Чем отличается мебель для начальной и старшей школы

0
104

В школах обучаются будущие гении, но любому человеку сложно воспринимать любую информацию, если обстановка в классе неуютная, а мебель неудобная. Она должна быть не только комфортной, но еще и функциональной. Специальные мебельные комплекты располагаются не только в учебных кабинетах, но и библиотеках.

Эргономичность

В учебном классе центральное место в кабинете занимает рабочий стол, стул, системы хранения тетрадей и книг школьников. И все эти элементы должны быть в первую очередь эргономичными. Мебель для начальной школы отличается по размерам, к примеру, стол для первоклассников, возраст которых 6-7 лет, должен быть в высоту 52 см. Для детей 8 лет – примерно 60 см, а школьников 9-10 лет – 70 см. Для подростков и учеников старших классов выбирают столы в высоту по 75-80 см.

Что касается ширины стола, то она должна быть минимум 70 см, иначе не получится удобно опираться локтями на занятиях. Глубина должна быть 40-60 см. Это уже зависит от необходимости встраивания подставок для книг и тетрадок.

Меблировка учебного кабинета должна производиться строго в соответствие с возрастом учеников, их ростом. Выбирать школьную мебель нужно с учетом некоторых параметров, которые обеспечивают правильную посадку учеников:

  • ступни должны твердо стоять на полу, а не болтаться над ним;
  • коленки не должны подниматься высоко и упираться в столешницу;
  • между краями стула и задней стороной коленок ученика должно быть небольшое пространство;
  • спинка стула должна поддерживать лопатки и поясницу.

Для детей, которые учатся в младших классах, рекомендовано подбирать так называемые «растущие» парты. Угол наклона и высота столешницы у них регулируется в зависимости от роста и пожеланий малыша. Это практичное решение, так как стол прослужит много лет, пока школьник будет расти.

Что еще важно в выборе мебели для учеников младших и старших классов

Мебель для учеников младших классов должна заинтересовывать малышей. У них в этом возрасте формируются привычки, которые останутся на всю жизнь. Дети должны приучаться соблюдать порядок на рабочем месте. Для этого можно оснастить парты специальными держателями для канцелярских принадлежностей, полками для книг.

Чрезвычайно важна безопасность мебели. Для ее производства используют фанеру, древесину, МДФ, шпон. Качество отделки тоже играет большую роль. Лучше всего использовать краску на водной основе. Также необходимо свести к минимуму наличие острых углов, так как дети в любом возрасте очень подвижны. Это главные параметры, на которые стоит обратиться внимание, чтобы выбранная парта и стул были комфортными для ученика.