Гидравлика

Зачастую для совершения какой-либо работы не хватает того усилия, которое человек способен приложить, воздействуя на рычаги инструмента. И в этом случае рычаги рукояток дополняются еще одним рычагом – гидравлическим. Тут Вам могут быть полезны авиационные масла.
Гидравлический цилиндр, конечно же, не является рычагом в привычном виде, однако суть его именно такая. Производство такого инструмента требует специального оборудования и квалифицированных рабочих, так как рабочие цилиндры движутся в своих пазах с очень малым зазором, и любое отклонение вызовет брак. Отклонение от допусков как минимум приведет к тому. Что выпущенный инструмент будет некачественным, а то и совсем неработоспособным. Грамотно спроектированный гидравлический инструмент способен увеличить прилагаемое человеком усилие в несколько раз. Но поскольку такой инструмент не используется повсеместно, его выпускают в небольших количествах. Определенные специфические виды работ не могут быть выполнены без применения гидравлического инструмента.

Как правило, это те работы, которые требуют сочетания точности и аккуратности человека и мощности машин. К такой категории работ относится, например, замена ротора паровой турбины на атомной или гидроэлектростанции. Где требуются прилагать большие усилия на отворот крепежных шпилек и подъем кожуха, но работа столь ювелирна, что применение автоматического инструмента на определенных стадиях приведет к повреждению дорогостоящего ротора – а это не только цена дорогой детали, но и цена простоя электростанции.

Одним из наиболее распространенных типов гидравлического инструмента являются домкраты. Гидравлический домкрат, как и аналоги, работающие на основании других принципов, может обладать как ручным приводом, так и автоматическим. Применение гидравлического усиливающего звена особенно удачно именно в случае ручного инструмента, так как гидравлический цилиндр обладает сравнительно небольшими габаритами и это позволяет вписать его в конструкцию оптимальным образом. Кроме домкратов с ручным приводом широко используются автономные домкраты, которые в отличие от ручных, приводятся в движение специальным приводом. Такой гидравлический инструмент оснащен встроенным насосом, а также компенсационным винтом для уменьшения зазора между подъемным рычагом домкрата и грузом. Применение такого гидравлического инструмента позволяет отказаться от применения вспомогательных подъемных приспособлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*