Зеленский назвал ключевые условия для выполнения соглашений по выборам в Донбассе

0
4

Зеленский назвал ключевые условия для выполнения соглашений по выборам в Донбассе

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что провести выборы в Донбассе возможно только после вывода вооружения со всей территории самопровозглашенных республик.

Выполнить пункт Минских соглашений относительно проведения выборов на территории Донбасса возможно лишь при условии вывода вооружения со всех регионов самопровозглашенных республик. С соответствующим заявлением выступил украинский президент Владимир Зеленский, говорится в сообщении «РБК-Украина».

В своем заявлении украинский лидер отметил, что перед процессом полной демилитаризации Донбасса нужно продолжить работу по разведению сил ополченцев и Киева на территории населенных пунктов Золотое и Петровское. Помимо этого, он сообщил, что необходимо завершить все процессы по обмену пленными. И лишь после всего этого можно начинать подготовку к выборам.

«Сейчас слишком рано об этом говорить, может быть только теоретический диалог», – заявил Зеленский, отметив, что проведение выборов в Донбассе должно проходить по украинским законам, «если мы считаем, что Донбасс — это Украина».

Отметим, ранее из заявления главы украинского МИД Вадима Пристайко, стало известно о том, что киевские власти рассматривают вероятность проведения выборов одновременно на Украине и на территории самопровозглашенных республиках Донбасса. Согласно позиции министра, намерения властей Киева соответствуют «формуле Штайнмайера», обсудить которой хотят в рамках ближайшей встрече «нормандского формата» по вопросу Донбасса.

В свою очередь Леонид Кучма, являющийся представителем Киева в трехсторонней контактной группе, ранее отмечал, что исполнение пункта Минских соглашений по выборам в Донбассе невозможно по той причине, что там находятся войска. Он отметил, что на проведении выборов активно настаивают представители «нормандской четверки», в первую очередь от Франция, однако то, чтобы выборы состоялись, не входит в украинские интересы.