Огонь в Сибири уже уничтожил около 15 млн гектаров леса и не собирается сдаваться

0
10

Тушат отчётами

Ситуация с лесными пожарами в Сибири вышла из-под контроля, отмечают экологи. Пока представители МЧС и Минобороны победно рапортовали о том, что им удалось переломить ситуацию с пожарами, площадь пожарищ возросла. Только за одни выходные и только в Красноярском крае и Иркутской области площадь пожаров увеличилась почти на 150 тыс. гектаров. А всего по стране – более чем на 346 тыс. гектаров.

Несмотря на то что скрыть масштабы катастрофы теперь уже явно не получится, в МЧС по-прежнему заявляют, что, дескать, им «удалось переломить в корне» ситуацию с пожарами в Сибири. А также констатируют «тенденцию снижения очагов пожаров». Что касается военных, которых привлекли к тушению пожаров, то их тоже уже поймали за руку. «Исходя из отчёта Минобороны, самолётами и вертолётами министерства было сброшено 6 тыс. тонн воды, которыми было потушено 753 тыс. гектаров, что даёт около 8 литров на гектар. Сомнительно, что таким нанослоем воды можно хоть что-то потушить», – недоумевает Антон Бенеславский из Гринписа России.

Другая проблема заключается в самой системе тушения пожаров в лесах. Дело в том, что существуют так называемые зоны контроля – в идеале это отдалённые территории, где нет населённых пунктов, где не живут люди. Условно говоря, этакие глухие леса, добраться в которые непросто. Однако, если расширить их площадь, можно сэкономить на тушении пожаров, просто не обращая внимания на очаги возгорания. Таким образом в зоны контроля порой включают даже населённые пункты. Потому очевидно, что границы зон контроля надо пересматривать. Вот только будут ли чиновники, которые ещё вчера мухлевали с «пожарной статистикой», заниматься столь кропотливой работой – большой вопрос.

Эксперты-экологи отмечают, что нынешний год может побить антирекорд семилетней давности, когда в России сгорело 18,1 млн гектаров. На сегодня огонь уничтожил уже 14,9 млн гектаров леса, и очевидно, что это ещё далеко не конец. «Основной прирост площади дают большие пожары, которые не тушат, потому что это уже невозможно», – говорит Константин Кобяков из WWF России.

Как уже писала «Наша Версия», одной из причин столь запущенной ситуации стало то, что чиновники на местах долгое время мухлевали со статистикой, пытаясь скрыть растущие очаги возгорания. В частности, подобный мухлёж Генпрокуратура уже вскрыла в Иркутской области, сейчас идёт проверка в Красноярском крае. Результат такой халатности оказывается весьма плачевным.

В частности, как отмечает член рабочей группы по сохранению природных ландшафтов общественного совета при минэкологии Красноярского края Наталия Подоляк, чтобы засадить уже выгоревшие участки тайги, потребуется как минимум 20–30 лет. А полностью восстановить утраченный лес удастся и вовсе лет через 100, не раньше. «Кроме того, лесные пожары вносят колоссальный вклад в изменение климата, – добавляют в Гринпис России. – С учётом возросших площадей он составит более 225 млн тонн углекислого газа, это сопоставимо с выбросами 49 млн автомобилей за год».

Огонь в Сибири уже уничтожил около 15 млн гектаров леса и не собирается сдаваться

Владимир Вишняков, руководитель охотхозяйства «Усть-Кутское»:

– Первая причина таких масштабных пожаров – рухнувшая ещё 13 лет назад система лесхозов. А лесхоз был основной структурой, в него входили лесничества и лесники, служба по охране и защите леса – это 87 тыс. человек по всей стране этим занимались. Большинство сократили. Теперь Лесной кодекс переложил ответственность за тушение пожаров на муниципалитеты и арендаторов. А каким образом они должны это делать, в документе очень туманно сказано.