Орнитологи рассказали о столкновениях птиц с самолетами и предложили решение проблемы

0
2

Орнитологи рассказали о столкновениях птиц с самолетами и предложили решение проблемы

Каждый год в России происходит порядка тысячи столкновений самолетов с птицами, причем большая их часть приходится именно на чаек. Для решения проблемы необходима специальная программа орнитологической безопасности – индивидуальная для каждого аэропорта.

Орнитолог Сергей Рыжов, возглавляющий Отраслевую группу авиационной орнитологии, рассказал о случаях столкновений птиц с самолетами после авиаинцидента с А321 в Подмосковье. По словам специалиста, каждый год в России происходит примерно тысяча столкновений воздушных судов с птицами, правда, с менее серьезными последствиями. При этом, как правило, такие случаи характерны для летнего периода, когда увеличивается популяция всех видов птиц, и большая часть инцидентов приходится, как и в случае с А321, на чаек.

Рыжов выступил с предложением создать для каждого отдельно взятого аэропорта собственную программу обеспечения орнитологической безопасности. В ней, по мнению специалиста, должны быть отражены такие факторы, как наличие рядом рек и морских побережий, особенности растительности, урожайность семян, видовой и количественный состав самих птиц. Кроме того, нужно принимать во внимание интенсивность полетов, наличие рядом с аэропортами крупных свалок и другую важную информацию. Тем не менее, даже в этом случае сложно гарантировать отсутствие столкновений самолетов с птицами.

Орнитолог сообщил, что в 2003 году его группу вывели из состава ГНИИ гражданской авиации, а затем сократили в Госцентре безопасности полетов. В настоящее время ученые работают в составе частного предприятия и работают только по непосредственным заказам.

Напомним, утром 15 августа самолет А321, на борту которого было 226 пассажиров, совершил аварийную посадку в Раменском районе Подмосковья вскоре после вылета из аэропорта Жуковского. Авиалайнер приземлился без шасси прямо в кукурузном поле. Необходимость экстренной посадки возникла в связи с тем, что у воздушного судна отказали оба двигателя после столкновения со стаей чаек. 76 человек пострадали. Действия экипажа позволили обойтись без жертв. Премьер-министр РФ поручил представить пилотов к наградам.