25 августа пройдет пятый этап Чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK на автодроме ADM Raceway в Мячково

0
4

Мотогонки возвращаются в Мячково!

ADM Raceway – трек в московской области, который впервые за долгое время вновь примет мотогонщиков со всей страны и исполнит давнее желание многих – вновь лицезреть гоночные битвы в максимальной близости от Москвы!

Автодром в Мячково – это старейший автодром центральной части России, который был реконструирован и подготовлен к проведению шоссейно-кольцевых гонок высшего класса. Впервые за долгое время автодром сможет принять мотоциклетные соревнования Российского Супербайка (RSBK) за счет обновления конфигурации и обеспечения трека необходимыми зонами безопасности.

Практика возрождения автодромов с историей широко распространена и за рубежом – английские треки, которые были впервые открыты в довоенное время, дорабатывались, чтобы сейчас ежегодно принимать главный мотоциклетный чемпионат страны Британский Супербайк.

Напомним, что Российский Супербайк или RSBK (от англ. Russian Superbike Championship International CUP) — международные соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонкам, официально проводятся в России при поддержке Мотоциклетной Федерации России (МФР) и под эгидой FIM и FIM Europe.

Чемпионат RSBK проводится с 2012 года и собирает мотогонщиков из разных стран мира. За всю историю существования чемпионата в нём приняли участие пилоты из Италии, Великобритании, Финляндии, Германии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Украины, Беларуси, Казахстана, Литвы и других, а также из многих регионов России.

В рамках гоночной серии RSBK проводится сразу два зачета в шоссейно-кольцевых мотогонках — международный зачет и зачет Чемпионата России.

Его целями и задачами являются:

1.Популяризация и развитие шоссейно-кольцевых мотоциклетных гонок в России и привлечение молодежи к занятиям мотоспортом.

2.Выявление сильнейших спортсменов и подготовка их к участию в различных международных соревнованиях.

Впервые Чемпионат России по ШКМГ (шоссейно-кольцевым мотогонкам) состоялся 22 мая 2011 года в Москве на автодроме «ADM Raceway» в Мячково. Первый сезон Чемпионата России по ШКМГ прошел в 5 этапов на профессиональных гоночных треках Москвы, Казани и Нижнего Новгорода.

В 2012 году чемпионат проходил уже с официальным титульным названием RSBK (Russian Superbike Championship International CUP). В сезоне выступали пилоты из Венгрии, Эстонии, Италии, Латвии, Великобритании, Германии, Белоруссии и России. Всего, в RSBK 2012 принял участие 161 пилот.

25 августа пройдет пятый этап Чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK на автодроме ADM Raceway в Мячково

25 августа пройдет пятый этап Чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK на автодроме ADM Raceway в Мячково

С 2012 года чемпионат стал проводиться в 2 зачета — Российский Супербайк и Чемпионат России. Все участники соревнований RSBK могут подать документы на присвоение им звания «мастера спорта международной категории». Зачет Чемпионата России проводится для классов «Superbike» и «Supersport».

22-23 июня в «Лужниках» пройдет первый этап чемпионата Европы по регби-7. Участие в этих соревнованиях примут сильнейшие команды европейского континента, в том числе и сборная России.

С 2013 года соревнования RSBK включены в календарь FIM и имеют статус международного соревнования.

В 2014 году соревнованиях приняли участие пилоты Украины, Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы и России. В этом сезоне в RSBK произошел ряд изменений. Спортивные и кубовые классы были объединены, прошли совмещенные заезды Superbike &STK 1000 и Supersport &STK600.

Впервые на RSBK 2015 состоялся женский зачет. В RSBK 2015 приняла участие 21 команда.

Сезон RSBK 2016 прошел под эгидой REPSOL.

В 2018 году был введен класс STK 400, в котором допускаются мотоциклы объемом двигателя не более 500 см3.

В сезоне 2019 были введены классы Superstock 1000 и Superstock 600.

Отметим, что Чемпионат RSBK был проведен на автодроме в Мячково лишь однажды в 2013 году, но уже в конце августа вернется на трек вновь в рамках пятого гоночного этапа. Перед финалом битва среди гонщиков развернется с особой силой, ведь у них остается один шанс, чтобы изменить поворот событий в преддверии финала в Грозном.

25 августа пройдет пятый этап Чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK на автодроме ADM Raceway в Мячково

После сражения Владимира Леонова и Макара Юрченко на Moscow Raceway, к топовому классу Superbike взгляд зрителей будет прикован с особым вниманием. За первое место в финале продолжат борьбу победитель этапа Владимир Леонов, а также Макар Юрченко, Сергей Крапухин, Дмитрий Седин и Михаил Шумилин – на данный момент пилоты находятся на верхних строчках турнирной таблицы и имеют все шансы получить заветный кубок. В классе Supersport лидирует Александр Васильев, Дмитрий Майоров на втором месте, Иванов Алексей – третий, получится ли у Алексея подтвердить чемпионство прошлого года, мы сможем узнать совсем скоро.

25 августа пройдет пятый этап Чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK на автодроме ADM Raceway в Мячково

В командном зачете лидирует 2 команды из Санкт-Петербурга – SPB Racing Team и RLS Сборная Санкт-Петербурга, на третьем месте команда из Москвы – VL65 Racing Team. В сезоне 2019 среди команд будет разыгран призовой фонд в размере одного миллиона рублей, а значит пилоты будут бороться за победу с особой силой.

Этап состоится 25 августа на автодроме «ADM Raceway».

Вход для зрителей бесплатный.

«Наша Версия» поддерживает этапы Чемпионата RSBK 2019 года информационно.

Фотографии предоставлены организаторами.