Суд США отклонил претензии демократов к РФ

0
31

—>

Суд США отклонил претензии демократов к РФ

Судья постановил, что Россия не может быть привлечена к ответственности по закону об иммунитете иностранных государств, а остальные ответчики защищены первой поправкой. Демпартия обвиняла штаб Трампа, «WikiLeaks» и Россию в сговоре.

Национальному комитету американской Демократической партии не удалось добиться рассмотрения по существу иска, ответчиками по которому значились штаб нынешнего главы государства Дональда Трампа, Россия и портал «WikiLeaks». Им демократы вменяли сговор, задачей которого было воздействие на исход президентских выборов в 2016 году. Однако суд южного округа Нью-Йорка счел формулировку иска некорректной. Согласно американскому закону «Об иммунитете иностранных государств», правительства других государств могут выступать ответчиками только в прецедентных случаях, коим данное дело не выступает. Что касается штаба республиканца и портала, то они пользуются иммунитетом первой поправки к Конституции США.

Судьи напомнили, что секретный статус документам, которые были размещены в свободном доступе на ресурсе, присвоен не государством, а партийным комитетом. Речь идет о бумагах, в которых оговаривались политическая программа партии, план ее избирательной кампании и источники финансирования. Соответственно, добиваться привлечения к ответственности, по логике Демпартии, можно не только для электронного ресурса, но и для всех прочих масс-медиа, которые публиковали указанные документы.

Кроме того, аппарат Демократической партии не предъявил убедительных доказательств причастности штаба Трампа или «WikiLeaks» к атаке на электронные ресурсы политической силы, в результате которой были похищены конфиденциальные документы. Участие России в этих действиях суд счет подтвержденным. Кроме того, демократы не отрицают, что украденные документы представляли общественный интерес. Соответственно, их разглашение не противоречит первой поправке.

Исковое заявление Демпартии пролежало в суде с апреля прошлого года. Кроме российского правительства, демократы пытались привлечь к ответственности Главное управление Генштаба, которое они именовали как ГРУ, предпринимателя Араза Агаларова, а также знаковых членов окружения Трампа – зятя главы государства Джареда Кушнера, экс-руководителя избирательного штаба Пола Манафорта и других деятелей. Ранее представители Трампа называли претензии оппонентов бездоказательными.