Россиянам обещают дешевые овощи до зимы

0
22

—>

Россиянам обещают дешевые овощи до зимы

Сезон низких цен на овощи в этом году продлится дольше обычного. Минсельхоз прогнозирует резкий рост урожая в российских теплицах, сообщили в пресс-службе ведомства. По сравнению с 2018 годом он увеличится на 40%, достигнув нового рекорда — 1,4 млн т.

В сельскохозяйственном ведомстве прогнозируют увеличение урожая овощей в отечественных теплицах на 38,5% по сравнению с минувшим годом, или до 1,4 млн тонн продукции в объемном выражении, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства. Активнее всего тепличные хозяйства наращивают производство помидоров и овощей. Урожай-2019 обещает стать рекордным, впрочем, как и прошлогодний, который составил 1 млн тонн. Что касается урожая грунтовых овощей, то он не претерпит существенных изменений, и составит порядка 5,1 млн тонн.

В Минсельхозе указывают, российские аграрии активно развивают теплицы. За последние 5 лет в стране было построено с нуля и расширено свыше 1 тыс. га теплиц, использующих передовые технологии. Только в 2018 году первый урожай дали теплицы площадью 350 га. Всего в стране действуют теплицы площадью 2,5 тыс. га. Поскольку не все комплексы успели выйти на проектную мощность, урожай будет расти, как минимум, в 2019 году.

Глава ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников более сдержан в прогнозе и ожидает прироста тепличного урожая на 15%, или до 1,2 млн тонн. Теплицы со светокультурой, возведенные в последние годы, позволяют выращивать за год на 1 кв. м до 120 кг овощей, в то время как теплицы старого образца давали урожай на уровне до 50 кг с 1 кв. м. На данный момент сооружение новых тепличных комплексов практически не ведется, поскольку государство свернуло программу их поддержки, говорит Ситников. Прежде в Минсельхозе сочли животноводство более нуждающимся в поддержке сегментом сельского хозяйства, нежели тепличное овощеводство.

Участники рынка говорят, до 2023 года из эксплуатации будет выведена часть устаревших теплиц, а замена им построена не будет. Ситников считает, что удешевление тепличного выращивания овощей и увеличение их объемов приведет к тому, что сезонный фактор в стоимости продуктов для конечных потребителей будет нивелирован. Для сравнения, сейчас летом килограмм помидоров можно приобрести за 50-100 рублей, а огурцов – за 60 рублей. В холода стоимость этих овощей увеличивается в 4-5 раз. Руководитель аналитического агентства «FruitNews» Ирина Козий полагает, что дополнительные объемы тепличных овощей позволят удерживать низкие цены на них до конца осени, и лишь с декабря томаты и огурцы начнут дорожать, но не столь резко, как в прежние годы.