Трамп намерен договориться с Москвой о контроле над оружием

0
28

—>

Трамп намерен договориться с Москвой о контроле над оружием

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон заключит сделку с Москвой в сфере контроля за вооружениями. Тем временем его советник подтвердил неизбежность выхода США из ДРСМД.

Американский лидер Дональд Трамп в беседе с телеканалом C-Span выразил уверенность, что договоренности с РФ о новом формате контроля над вооружениями вскоре будут достигнуты. В новый договор впишут все аспекты, которые США считают важными. Что касается Китая, который активно разрабатывает новые вооружения, то пока его отставание от Америки остается существенным, подчеркнул Трамп. Примечательно, что ранее он заявлял о желании подписать тройной договор о контроле над вооружениями, участниками которого были бы США, РФ и КНР.

Оптимизм хозяина Белого дома диссонирует с заявлениями его советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Последний накануне назвал неизбежной денонсацию российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Подпись США под документом официально будет аннулирована уже через два дня – 2 августа. О намерении разорвать соглашение осенью минувшего года заявил президент США. Причиной тогда указывалось создание российскими военными крылатой боеголовки 9М729, тактико-технические характеристики которой попадают под мораторий по условиям документа. В РФ эти претензии отвергали, указывая, что дальность полета ракеты соответствует договору Рейгана-Горбачева. 2 февраля Вашингтон заявил, что приостанавливает выполнение документа, но возврат к обязательствам возможен, если в течение полугода Москва приведет свои действия в соответствие с его положениями. Однако после этого российский лидер Владимир Путин сообщил об ответной приостановке документа.

Болтон также скептически оценил шансы на пролонгацию Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Текущая редакция документа, утвержденная в 2011 году главами государств Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, действует до 2021 года. Советник Трампа указал, что пока никаких решений о судьбе документа не принято, однако он изначально является несовершенным, и продление договора ради факта его наличия бессмысленно. В частности, документ не охватывает производство и использование тактических ядерных вооружений с малой дальностью полетов, а также механизмы доставки ядерных зарядов, которыми располагает РФ.