торт «Красный бархат». Рецепт приготовления

Торт «Red Velvet» — очень известный и популярный американский рецепт.
Если рассмотреть рецепт поподробнее, то видно, что корж — это обычный
масляный полубисквит на кефире, с добавлением какао и красителя.
Для усиления цвета и для получения большего объёма углекислого газа в тесто
добавляется уксус и сода.
Так что необычного в рецепте нет, его можно смело готовить, не боясь
неожиданностей.
После выпечки коржи получаются пышными и влажными. Из-за того, что в тесто
добавлено два вида масла, фактура коржей бархатистая и рассыпчатая.
Очень красив торт на разрезе — красноватые коржи перемежаются белоснежным
кремом.
Единого классического рецепта торта «Красный бархат» не существует — каждая
страна привносит свою национальную особенность в рецепт. Например, в России
тесто стали готовить не на пахте, как в Америке, не на смеси лимонного сока
и молока, как в Европе, а на кефире или жидкой сметане.
Желательно взять очень кислый кефир (пусть меня закидают тапками, но для
этого торта лучше всего подходит просроченный прокисший кефир). Но даже в
этом случае его кислоты не хватит для полной реакции с содой и нужно ещё
добавить уксус.
Количество красителя нужно брать на свой вкус — если нужно получить
яркий красный цвет, то количества красителя может достигать трёх чайных
ложек на 1 корж. Но нужно не забывать, что некоторые виды красных красителей
запрещены, так как могут способствовать развитию разных серьёзных заболеваний.
Разрешённые красные красители: E-120 (кармин), E-125 (понсо SX).
Разрешённые в России, но запрещённые в Европе красные красители:
E-122 (кармазин, кармуазин, азорубин), E-124 (понсо 4R), E-129 (красный АС).
Остальные красные красители — Е-121, Е-123, Е-126, Е-127, Е-128, — запрещены
к использованию в пищевой продукции.
Крем для «Красного бархата» должен обязательно содержать сливочный
(творожный сыр). Добавки в него могут быть разными, в зависимости от желания.
Можно добавлять взбитые сливки, масло, маскарпоне, сгущённое молоко.

торт "Красный бархат"

Пошла покупать платье, не влезла. Расстроилась и купила торт… Влез, зараза!!!

СОСТАВ

На 1 корж d=22см

ТЕСТО

1,5 стакана муки (240г),

1 ст ложка какао (15г),

1 ч ложка соды,

1 ч ложка разрыхлителя,

0,5 ч ложки соли,

100г сливочного масла,

2/3 стакана сахара (140г),

2 яйца,

50г рафинорованного растительного масла,

250г кефира,

1 ч ложка яблочного или винного уксуса,

1~1,5 ч ложки жидкого красного красителя (Е-120)

КРЕМ

400г сливочного (творожного) сыра,

200г сливочного масла,

0,5 банки сгущённого молока (190~200г),

1~2 ст ложки сахарной пудры (25~50г)

Подготовить две миски, миксер и все продукты для одного коржа.
Включить духовку разогреваться до 190°C.

Тесто
В первой миске смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара, — муку,
какао, соду, разрыхлитель и соль.

торт "Красный бархат"

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Во второй миске миксером взбить сливочное масло с сахаром и яйцами.

торт "Красный бархат"

Влить растительное масло.

торт "Красный бархат"

И взбить до однородной пенистой массы.

торт "Красный бархат"

Вмешать кефир и 6%-ный уксус.

торт "Красный бархат"

Подмешать жидкий красный краситель.

торт "Красный бархат"

Если взять 1 чайную ложку красителя,
то цвет коржа будет шоколадно-красным. Чем больше красителя, тем краснее
будет цвет коржа.

торт "Красный бархат"

В миску с жидкими ингредиентами насыпать сухие продукты и перемешать.

торт "Красный бархат"

Должно получиться густое мягкое пышное тесто ляпающей консистенции.
Если тесто получилось слишком густым, можно дополнительно добавить немного
кефира.

торт "Красный бархат"

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.

торт "Красный бархат"

Форму потрясти, чтобы тесто разровнялось.

торт "Красный бархат"

Форму закрыть колпаком из фольги. Колпак должен быть достаточно объёмным,
так как корж при выпекании вырастет в 3~4 раза.

торт "Красный бархат"

Поставить форму в разогретую духовку на 1 час.
Готовность коржа проверить при помощи деревянной палочки.
Огонь в духовке выключить, дверцу приоткрыть. Оставить корж в остывающей
духовке на 10 минут.
После этого вынуть форму из духовки, ножом провести вдоль стенок формы и
вынуть корж.
Корж накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать.

торт "Красный бархат"

Если нужно приготовить высокий торт, то испечь второй корж.
Коржи полностью остудить. Желательно дать им полежать всю ночь, тогда они
будут прочнее и не будут ломаться при разрезании.
Остывшие коржи разрезать на 2 части.

торт "Красный бархат"

Крем
Если готовить торт из двух коржей (которые затем будут разрезаны),
то количество ингредиентов для крема увеличить в два раза.
Сливочное масло и творожный сыр довести до комнатной температуры.
Взбить масло с сыром до пышности.
Вмешать сгущённое молоко и добавить по вкусу сахарную пудру.

торт "Красный бархат"

Сборка торта
Для того чтобы торт был более влажным, коржи можно слегка пропитать.

Для пропитки хорошо подойдёт вишнёвый или малиновый сироп, также сладкий
чай с добавлением нескольких капель коньяка.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом. Часть крема отложить для украшения.
Выровнять бока торта кремом и убрать торт в холодильник на 3~6 часов.

торт "Красный бархат"

После того, как торт настоится и усядет, украсить его оставшимся кремом.

торт "Красный бархат"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*