Осторожно, ремонт! Защита пластиковых окон от повреждений

0
75

Качественные ПВХ-окна способны прослужить вам верой и правдой несколько десятков лет. Именно поэтому к их выбору и монтажу необходимо подходить очень тщательно.

Сегодня все большую популярность набирают окна Deceuninck. Они эффективно сохраняют тепло, надежно защищают от уличного шума и могут оснащаться любой типовой фурнитурой, соответствующей параметрам 12/20-13. Однако им, как и любым другим оконным конструкциям, требуется обеспечить защиту на время проведения ремонтных работ.

Зачем нужна защита?

В процессе ремонта, особенно капитального, те или иные элементы пластиковых окон могут оказаться повреждены. Почему так происходит?

Самой уязвимой частью любой оконной конструкции является стеклопакет. Случайный удар способен нанести ему серьезный урон. Ведь наличие даже небольшой трещины влечет за собой потерю основных эксплуатационных характеристик. Кроме того, презентабельный внешний вид окна также будет безвозвратно утерян. Замена этого элемента, как правило, требует серьезных финансовых трат. Поэтому намного проще и выгодней защитить стекло на время ремонта.

Другой «угрожающий» окнам фактор — строительная пыль. Забитые дренажные каналы, испорченные уплотнители и неисправная фурнитура вас вряд ли порадуют. Непоправимый вред также способны нанести проводящиеся поблизости от них сварочные и лакокрасочные работы, применение клеящих составов и строительных растворов. В этом случае может пострадать не только эстетичность оконной конструкции, но и ее теплоизоляционные характеристики.

Способы защиты

Отделочные работы

При проведении отделочных работ потребуется защитить окна от пыли и случайного попадания на них лакокрасочных материалов. Лучше всего для этой цели использовать обыкновенную пленку из полиэтилена, закрепив ее по периметру оконной конструкции. Другой вариант — оклеить стеклопакеты специальной стрейч-пленкой, которую после завершения всех работ можно легко удалить.

Монтажные работы

Могут стать причиной случайных ударов и, как следствие, трещин и сколов на стеклах. Поэтому обойтись всего лишь полиэтиленовой пленкой в данном случае не получится.

Наиболее эффективную защиту обеспечивает специальный состав, известный как «жидкая броня». Он наносится на все элементы конструкции с помощью валика и застывает через 3-4 часа. В результате образуется эластичное покрытие, по своим свойствам напоминающее резину. Кстати, с его помощью можно защищать не только окна, но и любые другие бьющиеся поверхности.

Обратите внимание: для обработки стыков и технологических швов специалисты рекомендуют наносить слой защитного покрытия большей толщины, чем в других местах.

Замена радиаторов

Сопровождается сварочными работами и резкой металлических либо полипропиленовых труб. Профессиональные сварщики, как правило, стремятся минимизировать ущерб, наносимый отделке помещения и оконным конструкциям. Однако избежать его полностью чаще всего не получается.

Для защиты ПВХ-окон используйте тонкий металлический или асбестовый лист. Другой вариант — закрыть их специальной огнеупорной тканью. Так вы сможете сохранить функциональность пластиковых окон и их эстетичный внешний вид.

Удаление защитных покрытий

После окончания всех ремонтных работ необходимо удалить защитные материалы с оконных конструкций. Затягивать с этой операцией не следует, поскольку некоторые пленки под действием солнечного света могут прилипнуть к стеклу «слишком качественно». В этом случае, чтобы от них избавиться, придется приложить определенные усилия.

После удаления защиты все элементы пластиковых окон необходимо очистить от попавших на них загрязнений. Также рекомендуется смазать уплотнитель и фурнитуру, проверить работоспособность последней и, при необходимости, произвести ее регулировку.

Защитить пластиковые окна на время ремонта совсем не трудно. Разве что придется потратиться на приобретение тех или иных строительных материалов. Однако в конечном итоге это выйдет намного дешевле, чем установка новых оконных конструкций.