Особенности установки кирпичных столбов для забора

0
46

Для установки ограждений сегодня используются самые разнообразные материалы: металлические профили, стальные пруты, деревянные рейки или листы ПВХ. Чтобы обеспечить прочность конструкции, необходимо позаботиться о фундаменте и качественной опоре для изгороди. И в этом ключе мы предлагаем устанавливать кирпичные столбы для забора. Одновременно надежные, прочные и красивые, они не утратили своей актуальности и в 21 веке.

Преимущества

Кирпич – практически неубиваемый материал, долго не поддается разрушению, спокойно выдерживает любые природные катаклизмы и возможные посягательства со стороны третьих лиц. При этом легко сочетается с любой обстановкой, органично смотрится как с деревом, так и с металлом. Комбинированные ограждения имеют массу преимуществ, кирпичные столбы для забора обеспечивают безопасность, а пролеты из другого материала позволяют экспериментировать с дизайном, а также хорошо экономить.

Рассмотрим все плюсы:

  • кладка включает не только кирпичи, но и железные пруты или трубы, что делает конструкцию неимоверно прочной;
  • внешний вид подчеркивают высокий статус здания или территории;
  • материал устойчив не только к осадкам, но и к огню, перепадам температуры.

Стоит приготовиться, что установка кирпичных столбов для забора обойдется несколько дороже металлических опор. Да и монтаж требует больше времени и сил, но такие труды с лихвой окупаются неоспоримыми плюсами.

Технология кладки

Последний тренд в России — устанавливать монументальные основы с пролетами из профнастила. Такая ограда смотрится дорого, она практически неприступна, а по стоимости выходит в 2-3 раза дешевле полноценных кирпичных заборов.

Столбы обычно выкладывают облицовочным кирпичом, а если предусмотрена толстая основа, центр можно закрыть обожжённым красным или силикатным в целях экономии. После проектирования и расчета материала приступаем непосредственно к строительству:

  1. На первом этапе заливаем фундамент. Подойдет ленточный, ленточно-столбчатый или монолитный. Предварительно нужно замерить территорию, выяснить перепады высоты и вбить колышки в места расположения будущей стены и кирпичных столбов для забора. В яму не менее метра глубиной выкладывается песок, вставляется арматура (необязательно), опалубка, затем заливается бетон. Обязательно в центр устанавливаем основу – металлическую трубу, которая должна выступать вверх не менее чем на 50 см, а для воротных столбиков – во всю высоту стены.
  2. Кирпичные столбы для забора рекомендуется располагать на расстоянии не менее 2,4 м и не более 9 м друг от друга. Толщины достаточно в 1,5 кирпича, но можно и больше.
  3. Приступаем к кладке. Для получения ровных швов между слоями, используйте деревянные палочки. Сначала наносится цементный раствор, потом по периметру выкладываются кирпичи. Первые 2-3 слоя обязательно цельные, выше допустимы пустотелые.

При строительстве кирпичных столбов для забора обязательно используйте уровень для каждого слоя. Неровности, нестыковки или плохое крепление приводят к появлению трещин или разрушению основы.