Этапы строительства кирпичного забора

0
56

Не доверяете наёмным рабочим? Предпочитаете в своем доме и вокруг него делать все самостоятельно? Именно для вас мы подготовили пошаговую инструкцию по установке кирпичного забора. При должной внимательности, наличии большого желания и отсутствии лени вы сможете своими руками построить ограду мечты.

Что понадобится

Работа с кирпичом требует некоторых навыков в строительстве, кроме того вы должны быть обладателем ряда инструментов. Вам обязательно понадобится ёмкость для смешивания цемента (в идеале бетономешалка), веревка, арматура для фундамента, молоток, уровень, рулетка, мастерок, ведра. Для возведения кирпичного забора необходимы сами кирпичи, цемент, щебенка, песок и вода.

Расчет материала

Важный этап, при проектировании определите два момента:

  1. Вид кладки – в 0.5, 1, 1.5 или 2 кирпича.
  2. Тип кирпича: красный, облицовочный или фасадный. Первый считается самым экономичным, но нуждается в финишной отделке. А вот фасадный не требует обработки.

Чтобы рассчитать, сколько материала понадобится для строительства кирпичного забора, нужно знать общую площадь конструкции. Теперь высчитывайте по формуле: при толщине в 1 кирпич на 1 квадратный метр сооружения уйдет 100 единиц, при двойной кладке, соответственно, в 2 раза больше. При покупке обращайте внимание на марку морозоустойчивости, плотности и прочности.

При сооружении кирпичного забора обязательно на расстоянии 2,5 – 6 метров установите столбы. Сделайте зарисовку проекта, на рисунке отметьте места расположения столбов, точное расстояние, углы, толщину, высоту стены и другие параметры.

Подготовительный этап

Следующий шаг – разметка участка. Следуя схеме, вбейте столбики и протяните веревку. Точно вымеряйте все углы и линии с помощью угольника.

Закладка фундамента

Самая важная часть строительства. Кирпичный забор – тяжелое сооружение, поэтому лучше использовать ленточный фундамент. Инструкция:

  1. Вырыть траншею глубиной не менее 1 м, шириной 50-70 см.
  2. Выровнять и утрамбовать края.
  3. На дно высыпать дренаж, лучше песок в 10 см толщиной.
  4. Установить опалубку из деревянных реек.
  5. В основу положить арматурные пруты.
  6. Залить готовым бетоном, после разравнять поверхность и проткнуть в некоторых местах для выхода воздуха.

Через 10-12 дней можно удалить опалубку, но приступать к выкладке кирпичного забора стоит только через 3-4 недели после заливки основы.

Кладка

По истечении месяца приступайте к кладке кирпичей. Предварительно фундамент покройте рубероидом или полиэтиленом для защиты от воды. Есть несколько технологий работы, рассмотрим наиболее универсальную:

  1. Выкладываем один слой, начиная со столбика в 3 единицы. На первом этапе используйте толстый слой раствора, чтобы компенсировать неровности фундамента.
  2. Затем постепенно поднимите простенки на ту же высоту.
  3. Между слоями рекомендуется устанавливать армирующую сетку.

Так, по 3 единицы выстраиваем стену до нужной высоты. Каждый раз проверяем ровность кладки кирпичного забора уровнем. Последний этап – нанесение штукатурки.