Нужна ли сертификация строительных материалов

0
80

Строительные и отделочные материалы отсутствуют в едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, который утвержден Правительством Российской Федерации в постановлении № 982 от 1 декабря 2009 года (далее постановление № 982), а значит, не подлежат такой форме подтверждения соответствия требованиям безопасности.

При этом на некоторые строительные, а также отделочные материалы в обязательном порядке необходимо оформить декларацию о соответствии (подробности мы рассмотрим ниже), это так же своего рода сертификация строительных материалов. Также в целях повышения привлекательности вашей продукции для потребителя можно получить добровольный сертификат, который подтверждает значимые полезные свойства товаров.

Декларирование строительных и отделочных материалов

В случае оформления декларации о соответствии на стройматериалы, для начала следует ознакомиться с постановлением №982, где представлен единый перечень продукции, подлежащей декларированию.

Такие стройматериалы, как: оконные блоки, балконные двери из различных материалов (коды ОКП 52 7110, 53 6130, 57 7200), стеклопакеты (ОКП 59 1320), фанеры, фанерные плитки (коды ОКП 5500), олифы, грунтовки, эмали (код ОКП 2388), а также напольные покрытия подлежат в обязательном порядке оформлению декларации о соответствии.

Обоснованием для принятия декларации могут служить как собственные заключения, так и проколы испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией.

Следует учесть, что в некоторых случаях оговорено, какие именно доказательства нужны. Так декларация на оконные блоки может быть принята при наличии у заявителя протокола испытаний, проведенных испытательной лабораторией, либо действующего сертификата соответствия, либо сертификата системы качеств (выданных аккредитованными органами по сертификации). А для декларирования соответствия обоев необходим протокол испытаний либо действительное санитарно-эпидемиологического заключение.

Особенности сертификационных испытаний строительных материалов

Проведение испытаний осуществляется на соответствие требований нормативным документам, которые распространяются на строительные и отделочные материалы. Для всех видов такой продукции являются общими следующие испытания:

  • содержание и выделение формальдегида, и других вредных летучих химических веществ;
  • испытания на горючесть;
  • защита от шума.