Правила планировки хозпостроек и заборов на садовом участке

0
133

При строительстве дома необходимым условием является разработка плана хозпостроек и других сооружений. При неправильном их расположении на участке могут возникнуть проблемы с соседями, а иногда и с администрацией дачного посёлка. Чтобы избежать подобных эксцессов, законодательно приняты нормативные акты, регулирующие нормы и правила расположения объектов. Основным документов, которым нужно руководствоваться на этапе планирования, будет СНиП. В тексте содержатся конкретные указания, на каком расстоянии друг от друга можно располагать постройки и насаждения с учетом правил пожарной безопасности и санитарных требований.

Допустимые расстояния по СНиПу

СНиП №441 в редакции 1972 года чётко указывает, что при возведении забора нужно придерживаться допустимых пределов по высоте, расстоянию между соседними участками и другие требования. Проверить статус участка по кадастровой карте по правоустанавливающим сведениям можно здесь https://kadastrmap.ru/. Необходимо получить разрешение местных властей на строительство, так как могут существовать ограничения, касающиеся именно данной местности. При нарушении норм могут возникнуть серьёзные проблемы вплоть до судебных разбирательств, следствием которых может стать требование принудительного сноса постройки.

При постройке забора нужно учитывать вид материала, из которого выстроен дом. Если дом из дерева, то расстояние до забора составит не менее 15 метров, а дом из кирпича и камня приблизит ограждение на 5 метров. Такие расстояния обеспечивают соблюдение норм противопожарной безопасности.

Высота забора не должна мешать соседям. Все зависит от типа ограждения, глухой либо прозрачный. Максимальная высота глухого забора может достигать 0,7 метров. Если есть желание увеличить высоту за счёт прозрачной надстройки, то не более 1,5 метров. При этом согласие соседа получать не обязательно. Заручиться согласием соседей нужно в том случае, если все полотно ограждения до 1,5 метров будет глухим.

При строительстве сараев и подсобных помещений предусмотрено расстояние в 1 метр от границы участка. Скат крыши должен быть направлен в сторону своего участка, а не соседнего. Для выращивания живности загон нужно расположить чуть подальше, на 4 метра от забора. Бани, котельные и беседки с мангалом должны быть отнесены на 5 метров от ограждения во избежание распространения пожара.

При условии соблюдения всех вышеперечисленных правил можно быть уверенным в сохранности своего имущества с гарантией хороших отношений с соседями.