Виды катушек индуктивности и намоток

Виды катушек индуктивности и намоток Катушка индуктивности считается винтовым, спиральным или же винтоспиральным изделием, созданным из свёрнутого проводника с изоляцией. Она характеризуется внушительной индуктивностью при ограниченной ёмкости и незначительном сопротивлении. Как итог, во время протекания сквозь катушку переменного электричества, она демонстрирует существенную инерционность

Как правило, приспособление имеет вид винтового, спирального или же винтоспирального  изделия, созданного с применением изолированного провода, состоящего из одной или же нескольких жил. Это провод наматывают на основание из диэлектрика или же спираль плоского типа. На сегодняшний день известны ещё и бескаркасные образцы. У них может присутствовать не только рядовая намотка однослойная, но также многослойная рядовая или же универсальная. При помощи универсальной намотки специалисты уменьшают паразитную ёмкость.

С целью обеспечения роста индуктивности для создания сердечников задействуют ферромагнитные составы: электротехническое стальное сырьё, ферриты и т.п. К тому же, с помощью сердечников можно менять индуктивность катушки в достаточно ограниченном диапазоне.

Катушка в электроцепи прекрасно проводит постоянный ток, однако, вместе с тем, она оказывает сопротивление переменному току, так как в случае его изменения появляется электродвижущая сила самоиндукции, которая не допускает подобных перемен.

Главным показателем катушки индуктивности считается её значение индуктивности, поскольку именно от него зависит, какой именно поток магнитного поля сумеет сформировать катушка в процессе протекания сквозь неё тока, равного одному амперу. Стандартные параметры индуктивности изделий пребывают в диапазоне от сотых частей микрогенри до десяти генри.

В катушках индуктивности, кроме главного контакта тока и магнитного поля, существуют также паразитные эффекты, это приводи к тому, что сопротивление катушек нельзя назвать в чистом виде реактивным. Как раз из-за таких паразитных эффектов происходят потери в катушке.

Если вести речь о сфере применения катушек индуктивности, то с их помощью происходит создание разнообразных цепей с частотными зависимыми характеристиками. С помощью нескольких индуктивных катушек есть возможность создать трансформатор. Устройства также применяют в роли источника значительного напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*