Что такое вынос в натуру и разбивка

0
860

Вынос в натуру – геодезические работы по переносу границ участка, а также точек и осей сооружений с проекта в реальную среду с привязкой к имеющимся условиям рельефа, грунта, коммуникационных сетей, пр.

Данная процедура необходима при оформлении документации на земельный участок, межевании, в ландшафтном дизайне, а также является начальной стадией строительных работ – позволяет с максимальной точностью определить местоположение и конфигурацию объектов на местности, исключить деформацию объекта еще на стадии строительства, обеспечить устойчивость, безопасность готового строения. Разбивку нужно сделать во время разработки плана застройки любого населенного пункта, проектирования инженерных сетей, дорог.

Этапы выполнения работ

Предварительно специалистами с участием клиента составляется техническое задание, подписывается договор.

  1. Геодезисты изучают документацию на участок, генеральный план застройки, где указаны опорные точки и координаты, разбивочные чертежи строения, план здания в вертикальном расположении, особенности стройплощадки.
  2. Формирование внешней геодезической сети с установкой реперов по указанным на плане координатам, высотам.
  3. Выполнение разбивки с привязкой красных линий и главных осей строения к геооснове, выносом точек в натуру с закреплением на местности специальными метками.
  4. Вынос в натуру поперечных и продольных осей строения.
  5. Разбивка фундаментных и монтажных осей.
  6. Исполнительная съемка вынесенных меток с переносом данных в специальную программу для отображения их в проекте.
  7. Составление акта.

Работы выполняются с применением GPS-оборудования, тахеометров. Приборы высокоточные, но допускаются погрешности – для основных осей в пределах 3-5 мм, детальных – 2-3 мм. Превышение допуска может принести к нарушению устойчивости постройки, необходимости повторения процедуры.

Методы вынесения в натуру

Для производства работ задействуются различные способы, выбор которых зависит от типа и конфигурации строения, разбивочной схемы, специфики условий на строительной площадке.

Геодезисты используют следующие методы:

  • прямоугольных координат – если имеется строительная сетка или определена линия застройки;
  • полярных координат – методика применяется на открытой местности, если углы пересечения осей или закругления линий удалены от строительной сетки;
  • угловой засечки – при наличии оврагов, водоемов на участке;
  • створной засечки – при детальной разбивке осей по отношению к основным и детальным линиям конструкции;
  • линейной засечки – при разбивке прямых линий строения;
  • вынос осей по отношению к уже имеющимся на местности зданиям и сооружениям.

Способ выбирается геодезистами. Рабочий процесс занимает всего один день, проводится в присутствии клиента или его доверенного лица для подтверждения факта выполнения услуги, подписания приемного акта.

Компания «GeologyLab» в сжатые сроки и по выгодным ценам выполнит геодезию участка в Москве и Московской области. У нас можно заказать как комплексные работы, так и отдельные услуги. Получить консультацию можно по телефону.