Промышленные вибраторы: разновидности

0
33

Важнейшая часть процесса заливки бетонных конструкций в строительстве – уплотнение бетонной смеси. Для чего это необходимо? Дело в том, что в процессе заливки внутри бетона могут образовываться пузырьки воздуха. Если они там останутся, конструкция потеряет свою плотность и прочность, что отрицательно скажется и на ее сроке службы. Поэтому воздух необходимо убирать.

В недавнем прошлом для этого использовался метод «штыкования» — бетон протыкали острыми штырями. Однако использование промышленного вибратора – метод более современный и эффективный. Можно выбрать подходящий вибратор для бетона тут.

В современном строительстве существует несколько типов вибраторов для бетона. Рассмотрим подробнее, чем отличается и когда применяется каждый из них.

  • Поверхностные вибраторы работают с заливаемыми бетоном горизонтальными поверхностями, где глубина заливки смеси относительно небольшая (пример – бетонные наливные полы, перекрытия).
  • Глубинные (погружные, внутренние) вибраторы представляют собой электродвигатель, который при помощи гибкого вала соединен с вибронаконечником. Наконечник погружают в бетонную смесь, что позволяет уплотнять ее изнутри на большую глубину. Такое оборудование применяется при заливке конструкций большого объема и массы: дамб, ростверков, опор, фундаментов.
  • Наружные вибраторы – применяются в том случае, если использовать погружные нет возможности (например, при большой плотности арматуры внутри железобетонной конструкции). Контактируют с бетоном через внешнюю опалубку.

Существует также несколько разновидностей бетонных вибраторов по источнику энергии и способам создания вибрации:

  • Наиболее популярны электромеханические вибраторы. В основе их работы лежит электродвигатель с вращающимся валом. Вращения вала с помощью эксцентрика трансформируются в колебания, за счет которых вибрирует рабочая поверхность.
  • Источником энергии в пневматических вибраторах является компрессор, а колебательные движения возникают за счет давления воздуха.
  • Основная часть механического вибратора – это небольшой автономный двигатель внутреннего сгорания.
  • Существуют также специализированные вибраторы: гидравлические и электромагнитные.

По частоте колебаний выделяются низко-, средне- и высокочастотные вибраторы. Первые используются для работы с крупнозернистыми смесями, вторые – со среднезернистыми, последние – с мелкозернистыми.

При выборе промышленного вибратора следует учитывать характеристики смеси и будущей конструкции, чтобы достичь оптимального результата.