Качественные конвейерные ролики = прочность и эффективность конвейерной системы

0
80

О пользе использования конвейеров в промышленности и различных отраслях производства знает каждый, даже никак с этими сферами не связанный человек. Упрощение сложной работы, передача ее в руки сложным автоматизированным системам – это важнейший шаг, позволяющий человеку переходить на новый уровень не только в работе, но и в жизни в целом. Как долго люди работать с тяжелыми и подчас проблемными грузами вручную, как много сил тратили на это, как много времени расходовали на механическую работу! Сегодня один конвейер способен заменить огромное количество рабочих, но для этого каждая деталь в нем должна работать быстро, качественно и слаженно.

Итак, одними из важнейших элементов конвейерной или транспортерной системы были и остаются конвейерные ролики. Ролик – это вращающийся элемент системы, который влечет за собой продвижение всей транспортерной ленты. Казалось бы, что может быть проще? Однако функционал у данного простейшего устройства весьма сложен. Именно поэтому выделяют различные группы роликов: например, верхние и нижние. Ленту поддерживают верхние ролики, они могут быть гладкими, амортизирующими или футерованными. Иными словами, ролик может не только выполнять функцию «двигателя», но и в буквальном смысле слова принимать на себя удар. Ведь подчас погрузка материалов на ленту осуществляется так, что лента во многом страдает от сильных ударов. Амортизирующие ролики нивелируют силу удара, следовательно, транспортерная лента в этой ситуации прослужит значительно дольше.

Что касается нижних роликов, то они также могут быть амортизирующими, гладкими, дисковыми. Изготовление роликов конвейерных на yar-eng.ru осуществляется с использованием разнообразных материалов. Так большим спросом на сегодняшний день пользуются резиновые ролики, ведь материалы для изготовления таковых обладают невысокой стоимостью, а показатель амортизации у таких роликов значительно выше, нежели у всех других. Износоустойчивость этих устройств высока, ведь, как правило, их изготовление производится из нескольких материалов. Основа – из металла, а рабочая часть – из резины. Обслуживание ленточного конвейера – важная часть эксплуатационного периода системы. Однако все комплектующие, входящие в состав конвейера, подлежат как ремонту, так и замене. Поэтому на сегодняшний день конвейер – самая востребованная система для транспортировки грузов в производственных целях.