Современные люди привыкли к комфорту, поэтому вряд ли кто-либо удовлетворится отдыхом на даче, где нет воды. Вода на даче необходима не только для обеспечения минимального уровня комфорта – душа, туалета, раковины, но также для стирки и поливки растений. Именно поэтому одной из первоочередных задач каждого владельца загородного участка является обеспечение водоснабжения.

Примерный план действий по водоснабжению дачи включает в себя такие мероприятия как выбор насоса или насосной станции, ее монтирование и подключение, а также прокладка и разводка труб водовода. И конечно, начинать устройство системы водоснабжения на даче необходимо с выбора источника. Если на вашем участке нет ни готового колодца, ни хорошей скважины, то нужно задуматься о создании своего источника воды. Перед принятием решения желательно посоветоваться с соседями, поинтересоваться у них качеством воды, и возможно даже взять пробы из их источника. И уже после этого можно решать, какой источник воды вам подойдет.

Древнейшим искусственным источником водоснабжения является колодец. Если на вашем участке наСпособы водоснабжения дачи глубине от 4 до 15 метров имеется водоносный слой пригодной для питья, качественной воды, то водоснабжение дачи вполне можно обеспечить при помощи колодца. Колодец дешевле скважины, так как обустроить его можно самостоятельно, потратившись только на покупку материалов, дольше и срок службы, который достигает 50 лет. Еще одним преимуществом является механический метод добычи воды, так как при отсутствии электричества вам будет достаточно обычного ведра. Недостатком же колодцев является тот факт, что туда может попадать верховодка, что отрицательно сказывается на качестве воды. Однако с этим недостатком можно справиться, если осуществить хорошую гидроизоляцию мест стыков колец и ввода трубы.

Скважина «на песок» позволяет брать воду из верхних слоев песчаного горизонта. Этот водоносный подземный слой является первым пригодным для питья. В разных регионах водоснабжение из скважины может находиться на разной глубине, так как это зависит от толщины различных слоев почвы. Глубина скважины на песок может составлять от 10 до 50 метров при запасе воды в 500 литров и сроке службы примерно 5 лет, поскольку после песок и ил забивают фильтры. Однако все эти показатели очень индивидуальны, и в конкретной местности даже на 15-ти метровой глубине может оказаться подземная река, которая станет неисчерпаемым источником воды, при таких условиях не будут забиваться и фильтры. Подобная скважина может служить более 20 лет.

В артезианской скважине используется вода известнякового слоя, который также в зависимости от местности располагается на разной глубине: от 35 до 1000 метров. Такая скважина отличается качественной водой с минимальным запасом 1500 литров. Подобные скважины редко бурят для персонального использования, и обычно с глубиной не более 135 метров. Дело в том, что на бурение такой скважины необходимо получить разрешение, а затем зарегистрировать ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*