Шкаф забит ненужными вещами, а холодильник – продуктами, которые лежат и медленно портятся. «Для чего я все это покупала?» — вздыхаете вы. И действительно, что заставило нас совершить ненужные и бессмысленные покупки.

Первая причина – вероятно у вас появились лишние деньги. Возможно, вы получили премию или зарплату, а может какой другой доход и вы ощутили себя богатой. Такой человек может многого себе позволить. Предполагая, что такая возможность вам еще не скоро представиться, вы начинаете покупать все на своем пути, что хоть как-то вам приглянулось. И только через некоторое время после такого бездумного шопинга вы понимаете, что большая часть этих вещей вам ни к чему. Вы никогда не будете это использовать или есть.

Поэтому не стоит отправляться немедленно в поход по магазинам после получения денег. Составьте список необходимых вам вещей или продуктов и возьмите с собой только ту часть денег, на которую рассчитываете.

Вторая причина – у вас плохое настроение или депрессия. А шопинг очень хорошо поднимает настроение женщине. Но за бесцельными покупками есть риск потерять деньги на ненужные вещи. А если еще ходить по магазинам с подругой, то она может вас уговорить купить вещи совсем не соответствующие вашему вкусу.

Прежде чем лечиться таким образом, сначала определитесь с конкретной покупкой, будь то новое платье или флакон духов. Радости от этого буде больше, чем от кучи ненужных вещей.

Третья причина – вы голодны. Когда вы голодны, природный инстинкт может заставить нас купить продукты про запас. Только потом мы понимаем, что нам не нужно пищи в таком количестве. Но деньги потрачены, а продукты испортились.

Чтобы избежать такого искушения не стоит ходить по магазинам голодной или брать меньше денег.

Четвертая причина – вы жертва акций или распродаж. Еще вчера вы не думали это покупать, а сегодня берете в два раза больше, потому что третья вещь достанется бесплатно. Или какой то предмет стоит на треть дешевле, вам он не очень нужен, но ведь это дешево. Такие скидки обычно распространяются на лежалый товар и являются фикцией, потому, что первоначальная цена была сильно завышенной.

Просто сравните этот товар с другими. Можно купить такую же по качеству вещь даже дешевле. Не берите товар лишь потому, что на него есть скидка, не поддавайтесь на уловки.

Пятая причина – привычка запасаться на «черный день». У вас страх перед глобальной катастрофой, войной или голодом. Вы покупаете пачками муку, соль, консервы, спички, занавески. И не факт, что это когда-нибудь будет нужно.

В такой привычке ничего плохого нет. Все нужно делать в разумных пределах. Не нужно превращать свою квартиру в склад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*