Римские и японские шторы своими руками

8 Мар

1331193702 Римские и японские шторы своими руками

buy lasix onlinetrong>Шторы – не только сугубо функциональная вещь, заслоняющая окна от пыли, солнца и посторонних взглядов, но и элемент декора, создающий настроение. Шторы обильно драпируются, сочетают несколько материалов и создают уникальные композиции, порой занимающие много места и не только возле окна. Шторы – излюбленный простор для творчества многих дизайнеров.

Среди всех разновидностей штор наиболее простые – римские и японские. На них не требуется много ткани, они не создают обилие складок и занимают мало места – но универсально подходят к любому интерьеру. А главное – их можно сделать самостоятельно! Стоит только изучить маленькие хитрости шнура римских жалюзей и эстетично распределить складки.

1331193969 300x300 Римские и японские шторы своими руками

Во-первых, подберите хороший плотный и даже «солидный» текстиль, который держит форму и не мнется во время стирки. Подберите материал в соответствии с колоритом комнаты. Учтите, что ткань в полоску обнаружит все недостатки пошива, а клетка замаскирует. Рассчитайте отрез материи согласно размерам окна, добавив припуски на швы.

Крепление для штор.

Выберите, будет ли она висеть на карнизе или на бруске. Сейчас вы можете найти в магазинах карнизы специально под римские шторы. Также вам пригодятся тонкие стержни из прочного дерева или металла для фиксации краев и поперечных складок.

Также вам будут необходимы колечки 1-1,5 см в диаметре, крепкий надежный шнур и утяжелитель (который держит форму шторы). Теперь можно приступать к раскройке ткани.

Первый вариант штор – двухслойный, на подкладке. Всё сразу же сшивается вместе, края ткани надежно прячутся. На изнанке делаются складки, куда вставляются «каркасные» прутики. Складки обычно делают на расстоянии 30 см друг от друга и больше. В каждую складку для стерженька вшиваются по три колечка (справа, в центре и слева). В колечки вставляются шнурки и протягиваются от нижних к верхним, затем связываются вместе на выходе из среднего кольца верхней перекладины. Установите на тройной шнурок фиксатор, чтобы занавеска не опускалась сама.

Японские шторы также просты для домашнего изготовления. Они являют собой полотнища ткани, которые можно передвигать подобно дверцам шкафа-купе. Для них подойдет ткань любой плотности – предпочтительно натуральных и пастельных оттенков (если придерживаться классики японского стиля). Можно приобрести готовую ткань с изображениями японской тематики.

1331194011 Римские и японские шторы своими руками

Обратите внимание, что японские шторы-панели закрепляются на карнизе и бегунках. Эти детали вы легко найдете в строительном магазине. Как правило, используются 3-5-струнные бегунки, которые позволяют двигать все панели вместе или по отдельности. Двигать все полотна сразу можно при помощи соединителя и утяжелителя, расположенных внизу. Учтите, что японские шторы – это верх лаконизма: они не оформляются аксессуарами и не собираются в складки.

Выкройте полосы ткани в ширину 60 см, с учетом обработки и усадки. Снизу отрез обрабатывают кулиской, припуск с боков не обрабатывается.1331195148 241x300 Римские и японские шторы своими руками Хорошенько прогладьте ткань утюгом, проведите сноровку верхнего края. Скорее всего вы будете шить несколько штор, а не одну – а сноровку удобнее делать для 2-4 штор одновременно. Далее необходимо по бокам шторы пришить ленту велкро, тщательно выгладив ее и штору. Теперь вы сможете подвесить ее на специальный карниз и любоваться мягким освещением интерьера!

Рассказать друзьям:

Пока нет комментариев

Оставить комментарий